景洪市:“复盘”警示教育实践经验  抓好“关键少数”廉洁自律

来源 :景洪市纪委市监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-09-10 11:36:17 | 【 打印正文 】

“作为景洪市公安局的一名领导班子成员,看到另一名政法机关的班子成员腐化堕落,思想上受到深刻的教育和极大的震撼。……他宗旨观念淡薄,把权力当做谋取私利的资本,享乐主义占据头脑,让人痛心和惋惜的同时,也为我敲响了警钟。”这是景洪市公安局一名领导班子成员在观看市纪委监委拍录的警示教育专题片《亦官亦商“双面人”——景洪市人民检察院原副检察长岩温罕严重违纪违法案剖析》后的感慨。

近年来,景洪市纪委监委以问题为导向,聚焦纪检监察机关职责定位,抓住领导干部这个“关键少数”,层层压实全市各级各部门党风廉政建设主体责任,筑牢领导干部廉洁自律思想防线,有力督促领导干部廉洁履职。

常态化开展经常性纪律教育。进一步增强廉政教育的针对性、有效性,采取“正面宣传+警示教育”、案例通报、到案发单位召开警示教育大会,编撰《严重违纪违法党员干部忏悔录》,拍摄以本土领导干部反面典型为鉴的警示教育专题片等多种形式,多层面引导和督促全市各级党员领导干部切实增强“四个意识”,强化权力运行约束机制,关口前移,堵塞制度漏洞,制定措施防范廉政风险,有效推进以案促改、以案促建工作。

深入实践监督执纪“四种形态”。通过廉政谈话、约谈、述廉述职、追责等多种方式,铺开党委主责、书记负责、纪委监督、党委工作部门和有关机关协同的全面从严治党格局,形成落实党风廉政建设主体责任的整体合力。综合运用提醒谈话、批评教育和纪律处分、组织处理等多种手段教育监督干部,加强对党员干部履行职责和权力行使情况的监督,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度。

坚持“严”字当头强化责任担当。持续紧盯政治生态的薄弱环节,紧扣脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视巡察整改反馈问题整改等重点工作,建立联动机制,开展好常态化监督检查,严格处置监督检查发现的问题、线索。紧抓“关键少数”,切实压实主体责任,层层传导压力,持续深化惩治腐败的高压态势,督促党员领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

据悉,景洪市纪委监委将不断“复盘”警示教育实践经验,做好查缺补漏,常态化制度化规范化开展正面教育+警示教育,做深做细做实日常监督,持续发挥警示案例震慑、教育作用,敦促全市各级领导干部率先垂范廉洁自律,切实构筑起拒腐防变的思想防线,担负起全面从严治党的政治责任。(景洪市纪委监委  周书芹|| 责任编辑 周荣)