勐海县:规范反馈工作 提升办理质效

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-07-21 09:01:25 | 【 打印正文 】

“赵大哥,你举报的反映村委会支书主任收取租地介绍差价的问题,经过我们调查组的调查,现在把调查情况向你反馈……”

日前,勐海县纪委监委信访室接到赵某某实名举报某村委会支书主任收取租地介绍差价的信访件。在整个举报件受理、处置、办理过程中,信访室及调查组成员始终与实名举报人保持沟通,在调查结束后,第一时间将调查结果向实名举报人进行了反馈。

“原以为会石沉大海,没想到你们这么快就办好了,我对处理结果很满意,谢谢你们!”

一直以来,勐海县纪委监委高度重视实名信访举报反馈工作,不断建立健全信访举报反馈机制,按照“谁承办谁反馈”原则,做好事前、事中、事后的“全程”反馈,减少了举报人在等待信访答复时产生的焦虑心态,给实名举报人吃下“定心丸”。

据该县纪委监委信访室主任介绍:“随着《纪检监察机关处理检举控告规则》的实施与宣传,勐海县纪委监委受理的实名检举控告信访件呈大幅增长态势,仅今年上半年我们就受理了23件实名检举控告信访件,占检举控告类信访件的60.52%,同比增长达109.10%。”

为了使检举控告人在规定时限内知晓实名检举控告信访件办理结果,做好疏导解释工作,最大程度减少重复上访、越级上访等现象的发生,勐海县纪委监委以规范实名检举控告信访件反馈工作这一环节作为切入点,认真梳理承办部门在反馈工作中遇到的难点疑点,研究制定《勐海县纪委监委实名检举控告信访件办理和反馈注意事项》,为承办部门进一步做好实名检举控告信访件答复工作提供了参考和依据,对整体提升实名检举控告信访件办理质效、规范办理程序起到促进作用。

“实名举报可查性高,反馈办理情况及时是对实名举报者的尊重,也是对我们工作的监督,更是纪检监察工作高质量发展的要求。因此,我们要及时、如实、规范、准确回复实名检举控告人,切实保障检举控告人权利,进一步减少群众越级访、重复访问题。”县纪委监委相关负责人表示。(勐海县纪委监委 杨玉玖、陆慧星|| 责任编辑 周荣