勐海县:对标治本 推动农村党风廉政建设取得新成效

来源 :西双版纳州纪委州监委| 浏览量 : | 发布时间 :2021-01-23 16:46:15 | 【 打印正文 】

“廉不言贫,勤不言苦”

“做官哟,不能把公物、公财、赕佛的资金占为己有”

这是勐海县勐遮镇曼拉村村道两旁悬挂的廉洁谚语,这样的谚语在勐海县多数乡镇的村村寨寨随处可见。廉政谚语只是勐海县纪委监委开展“农村党风廉政建设年活动”的部分展现。

2020年,勐海县纪委监委面向基层农村,开展了为期 一年的“农村党风廉政建设年活动”,有效激活了基层党建和廉政文化的神经末梢,一系列切实的举措更是打通了困扰基层多年的“梗阻”,消除了阻碍农村发展的众多痛点和难点。

从教育入手,厚植廉洁奉公、依法履职意识。农村党员干部大多学历不高,纪法意识淡薄,县纪委监委从教育入手,以“政策法规宣传月”为抓手编写教案,送课上门,统筹考虑农村党员作息和时间,开办“夜间党校”,确保教育没有漏网之鱼。同时,充分发挥正面典型的引领示范作用,大力宣传勐混镇曼列村党支部书记岩嫩先进事迹,为广大村组干部树一面镜子,立一把尺子,引导其自觉学习岩嫩真心实意为民解难事、做好事、办实事的朴素情怀。

从监督发力,补齐制度缺漏,深化源头治理。2020年,县纪委监委围绕村级财物管理、宅基地审批、资产资源开发承包、脱贫攻坚等涉及群众切身利益的领域开展了五轮专项监督检查。共发现问题115个。聘请了一批民情监督员,并出台《勐海县行政村(社区)民情监督员工作制度》,充分利用其贴近群众的优势,弥补专项监督和“蹲点式”调研监督监督发现不了的“死角”,进一步把监察监督延伸到“末梢”。此外,为防止暗箱操作,县纪委监委紧盯村务公开,要求各乡镇纪委督促各行政村严格落实村务公开制度,保障群众权益。对案件查办中发现的小金库问题,县纪委监委进一步与此同时,推广村级财务由乡镇财政所统管,就是所谓的村财镇管。各乡镇纪委不定期对各村财务流水账报表进行抽查,及时发现并制止村级资金使用不规范等苗头性、倾向性问题。

多形式畅通信访举报通道,推动问题精准受理,高效解决。勐海县纪委监委积极组织开展“接访下基层活动”,依托蹲点式调研监督开展“问访”“送访”活动,以切实的举措把信访举报箱设在群众家门口。此外,印制傣语信访宣传单,将受理范围、受理程序、举报方式进行了简洁明了的说明,在村组一级进行普发,有效形成了人人都是监督员的基层廉政监督氛围。

严格执纪问责,持续强化不敢腐的震慑。县纪委监委成立专项监督检查小组,深入村组一线,联合公安、审计等部门,对农村三资、家族势力、扶贫领域、村级重大项目建设等重点领域,开展监督检查。严肃查处了一批,侵食侵占、与民争利等违纪违法党员干部,特别是在涉林整治专项监督中,开展“红包整治行动”对历年来生态领域违反廉洁纪律、工作纪律的18名党员领导干部进行追责,其中给予党纪政务处分12人,问责处理6人,此外,2020年,勐海县纪委监委共对53名农村党员干部进行了党纪立案,给予党纪处分53人,有效提高了村干部依法履职办事的自觉性。(勐海县纪委监委 陶玲红|| 责任编辑 周荣